2022/12/26(月)

ロボットエンジニア選手権 CoRE2023 初開催のお知らせ

次世代ロボットエンジニア支援機構は、ロボット競技を軸としたエンジニア育成のための大会 Championship of Robotics Engineers 2023(略称:CoRE2023)を初開催します。 本ロボットエンジニア選手権は、その名の通りロボットよりもエンジニア本人の評価に 焦点を当てた大会です。この選手権を通じて、学生のみならず現役エンジニア、また初心者でも 楽しみながら、総合的にエンジニ ...続きを見る

ロボットエンジニア選手権 CoRE2023 初開催のお知らせ
2022/12/6(火)

モノづくりイノベーションネットワーク 新規シーズ登録のお知らせ

モノづくりイノベーションネットワーク(MI-Net)に新規シーズが登録されました。 ・革新的な脳波計及び取得した脳波データを用いたプラットフォーム事業  (大阪大学発ベンチャー PGV株式会社)    [キーワード]:ウェアラブルセンサ、脳波計、フレキシブルエレクトロニクス、         AI、解析、感情・感性、医療・ウェルネス、睡眠 MI-Netにログインし、 ...続きを見る

モノづくりイノベーションネットワーク 新規シーズ登録のお知らせ
2022/9/21(水)

「サイバーセキュリティ対策セミナー2022」(9月22日開催)満員御礼・お申込み受付を終了いたしました

「サイバーセキュリティ対策セミナー2022」に多数の参加申込をいただき有難うございました。 満席につき参加申込の受付を終了いたしました。 ...続きを見る

「サイバーセキュリティ対策セミナー2022」(9月22日開催)満員御礼・お申込み受付を終了いたしました
2022/9/13(火)

産学連携によるイノベーション推進講座 2022

京都工業会では産学連携によるイノベーション推進講座 2022 として 「   新たなイノベーションを起こす   ~ 課題解決型から課題発見型への転換 ~ 」を開催いたします。  モノづくり企業において新規事業創出は喫緊の重要課題であり、多くの企業において オープンイノベーション推進の取組が続けられていますが、事業化に繋げるには多くの 課題を克服する必要があります ...続きを見る

産学連携によるイノベーション推進講座 2022
2022/9/2(金)

サイバーセキュリティ対策セミナー2022開催のご案内

京都工業会ではサイバーセキュリティ対策セミナー2022として 「サイバーインシデントの脅威に備える ~ 事業を止めないために、  モノづくり企業に求められる対策 ~ 」を開催いたします。    高度化、巧妙化するサイバー攻撃は、企業活動にとって深刻なリスクとなっており、 セキュリティ対策は全てのモノづくり企業にとって、人材育成を含めた継続して取組むべき経 ...続きを見る

サイバーセキュリティ対策セミナー2022開催のご案内
2022/8/10(水)

夏季休暇のお知らせ

8月15日(月)、16日(火)は夏季休暇で休業させていただきます。 何卒ご理解賜りますよう宜しくお願いいたします。 ...続きを見る

2022/8/2(火)

モノづくりイノベーションネットワーク 新規シーズ登録のお知らせ

モノづくりイノベーションネットワーク(MI-Net)に3件の新規シーズが登録されました。 ・プラズマ中に微生物を浮遊させる技術と多様な応用(京都工芸繊維大学)  [キーワード]:プラズマ、微生物、殺菌、プラズマメタマテリアル、生体質量分析 ・ミストプラズマで快適な清潔空間を医療・食品・農業・生活空間で保湿殺菌を提供(京都工芸繊維大学)    [キーワード]:プ ...続きを見る

モノづくりイノベーションネットワーク 新規シーズ登録のお知らせ
2022/6/6(月)

《京都市からのお知らせ》 「地域企業における副業・兼業制度活用促進セミナー」ご案内

京都市では,国の働き方改革実行計画や行財政改革計画(都市の成長戦略)によ り,副業・兼業をはじめとした多様な働き方の普及促進を図っています。   副業・兼業は,ウィズ・アフターコロナ社会において,新たな外部人材活用の形 態として,また,柔軟な働き方による優秀な人材獲得の観点からも注目され,活 用する企業が増えています。   今回,自社の社員に「専業禁 ...続きを見る

2022/5/9(月)

《京都府からのお知らせ》 京の食応援プロジェクト「京の涼風膳」ご案内

 京都府では、新型コロナウイルス感染症により、特に厳しい状況にある府内飲食・食品業界と、その影響を受けている農・水産物生産者を支援するため、各業界団体の皆様と共に「京の食」プレミアムフードコンソーシアムを設立し、府内産農水産物を使用したお料理と食品の特別なセット「京の御膳」の限定販売を昨年6月から行っております。  この度、初夏に先立ち、「京の涼風膳」と名称 ...続きを見る

2022/5/6(金)

令和4年度クールビズ取り組みのお知らせ

本会では温室効果ガス削減の取り組みとして、夏季の適正冷房及び軽装勤務の取り組みを下記の通り実施しています。 会員各企業・団体の皆様におかれましても、本取り組みの趣旨をご理解のうえ、ご協力下さいますようお願い申し上げます。 【取組内容】 1.期間 令和4年5月2日(月)~10月31日(月)[予定] 2.内容 ➀適正冷房の推進(執務室や会議室等の室温は28℃を目途に ...続きを見る